Sankt Martin an der JCW-Schule (2021)

Zum Glück konnten wir in diesem Jahr wieder Sankt Martin feiern, etwas kleiner und anders als sonst.

Nachdem im Jahr 2020 die Feier des Martinsfestes an mehreren Standorten dezentral jeweils „ganz klein“ gefeiert wurde,  konnten wir in diesem Jahr wieder in etwas größerem Rahmen mit Schutzmaßnahmen zusammenkommen. Es waren diesmal nicht vier Feiern sondern drei, da sich zwei Standorte wieder zusammenschließen durften.

Martin besuchte die Onkologie der Kinderklinik, die Lindenburger Alle und die Pionierstr.

Zirkuswochen in der JCW-Schule

Schon zweimal war der Kölner Spielecircus in diesem neuen Schuljahr in der JCW-Schule. Zunächst am Standort Pionierstraße und dann am Standort Lindenburger Allee. Bald kommt er auch in die Villa Kunterbunt, um dort mit allen Schüler*innen eine schöne Projektwoche zu erleben.

Am Ende jeder Woche steht eine tolle Aufführung mit vielen Präsentationen - die Schüler*innen zeigen ihre Jonglier- und Zirkuskünste und auch Meisterstücke mit Feuer, mit Leitern und weitere wagemutigen Attraktionen.

Ermöglicht wurden diese drei tollen Wochen von der KastanienHof Stiftung. Wir sagen im Namen aller Schülerinnen und Schüler: Herzlichen Dank!!

Reiten mit neuen Kooperationspartnern (2021)

Im Sommer 2021 wurde das Zentrum für therapeutisches Reiten (ZTR) in Köln-Westhoven nach  vielen Jahren geschlossen. Nach drei Jahrzehnten der guten Kooperation mussten wir uns auf die Suche nach einem neuen Reitstall für unsere Kinder und Jugendlichen machen. Zu unserer Freude wurden wir doppelt fündig...

Seit Beginn des Schuljahres 2021/22 reiten wir mit vier Kindern der Kinder- und Jugendpsychiatrie (KJP) der Uniklinik (Schulstandorte Villa Kunterbunt und Lindenburger Allee) einmal wöchentlich am Reiterhof Frohnhof (Kinderreitschule in Köln – Esch):

Zusätzlich bieten wir in den Schulferien für Patienten der Jugendstationen der KJP-Uniklinik kompakte einwöchige Reitkurse an, die wir in Kooperation mit dem Pferdesport- und Reittherapie-Zentrum der Gold-Kraemer-Stiftung in Frechen durchführen:

Alles Gute für den Start ins Schuljahr 2021/22

Ein weiter Weg liegt vor mir,

Ein weiterer zurück.

Der hinter mir klar erkennbar,

Geh ich nach vorne Stück für Stück.

(Schülerin der JCW-Schule)

Wie hoffen, die Sommerferien waren erholsam! Wir freuen uns auf das neue Schuljahr 2021/22. Wir hoffen auf ein Mehr an Normalisierung und sind zuversichtlich, dass es gemeinsam mit unseren Schüler*innen, unseren Kooperationspartnern und allen an Schule Beteiligten gut gelingen wird. Passen Sie gut auf sich auf!

Das Team der
Johann-Christoph-Winters-Schule